Lily & Rose

Сайт о здоровье и творчестве

Анализ картины «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога

История живописи насчитывает несколько тысячелетий.

За такой длительный период было создано огромное количество произведений, художниками открывались новые жанры, создавались целые школы.

Со многими полотнами нам, возможно, уже никогда не познакомиться. Однако изобразительное искусство оставляет после себя ценнейшее наследие, которое сейчас доступно каждому. Но рассматривая какую-либо картину, задумывались ли Вы когда-нибудь над ее истинным смыслом? Всегда ли его получалось отыскать? Были ли Вы уверены в правдивости найденного?

На первый взгляд это – простой ночной пейзаж, но для того, чтобы не только видеть, но и понимать увиденное, необходимо обладать определенным навыком.

Автор художественного произведения, структурируя наглядное воплощение, создает условия для видения и полноценного понимания образа.

Винсент Ван Гог написал одно из своих самых известных произведений в 1889 г., в Сен-Реми, в поздний период творчества. Для художника это было сложное время, в тот период было написано большое число картин. Однако «Звездная ночь», несомненно, выделяется на фоне остальных его работ. Что же таит в себе данное произведение? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо применить визуальное мышление, которое от наблюдения переводит зрителя к постижению сути видимого.

Размер полотна составляет 73,7 × 92,1 см, что позволяет человеку без затруднений окинуть произведение взором. Одного взгляда на картину достаточно, чтобы она полностью завладела вниманием. Цветовое решение контрастно. Холст наполнен самыми разными оттенками синего, небесно-голубого, ультрамаринового. Синюю краску пронизывают извивающиеся черные контуры. На фоне этой вездесущей синевы ярко выделяются контрастные золотистые, желтые и высвеченные белизной формы. Они будто сияющие небесные тропы и светила. Масляные краски вылепили холст объемно, так, что Вы, кажется, можете не только прикоснуться к изображенному моменту, но и оказаться в нем. Краски выходят за пределы холста, вырываются вовне – и так картина вовлекает в свою историю, начинает свой рассказ. И умозритель может постичь то, что говорит произведение. Заговорив, «Звездная ночь» Ван Гога сказала мне вот что:

«Зритель, ты уже познакомился с моей синевой, темнотой и светом. Подойди ближе. Я создана из множества элементарных частиц-мазков, которые заполняют все мое пространство и образуют все мои части. Они создают ощущение постоянного движения. Что привлекает твое внимание теперь?

Я содержу множество круговых форм, которые в центральной части объединяются в спиралевидное подобие бесконечности. Кажется, что я разделена на верхнюю и нижнюю части четкой линией горизонта, но обрати внимание, что нижняя часть также повторяет эти круговые формы. Волнообразные кроны деревьев, вздымающаяся земля, склоны гор как бы отражают небесные вихри. Начиная с правого нижнего угла, мои круговые формы все больше разрастаются, это напоминает уже не только небо, но и море. Хочешь ли ты отправиться в небесное плавание?

Тогда давай посмотрим, какие геометрические формы отличают мой земной мир. Крыши домов представлены ромбами и прямоугольниками. Но на моей центральной оси находятся две остроконечные треугольные фигуры – это крыша и башня церкви, которая, как стрела, указывает на центр небесного вихря. Это – религиозный вектор к вечности для земных обитателей.

Параллельно церкви расположена еще одна, самая большая форма. Она также треугольна. Это – кипарис. Пока он тоже принадлежит земле, но является связующим звеном между небесным и земным мирами. Обрати внимание, какие цвета наполняют это дерево? Что напоминают его очертания? Оно горит? Не похоже. Оно само по себе является пожаром. Оно пламенеет».

Сам Винсент Ван Гог в письмах к своему брату упоминал, что он изобразил звезды, потому что до сих пор нуждается в религии. Религия означает восстановление связи с Богом.

«Звездная ночь» до сих пор вызывает множество вопросов у исследователей, которые пытаются найти местность, изображенную художником или угадать, какое созвездие представил Ван Гог в своей работе.Однако это сделать невозможно, поскольку в произведении представлено откровение об устройстве Вселенной в целом. Поразительно, но сегодня те круговые, S-образные, спиралевидные линии, которые мы видим здесь, как плод визуального мышления художника, обнаруживают практически точное соответствие фотографическому образу галактики. В своей картине Винсент Ван Гог, мысля визуально, смог передать Божественную природу Вселенной. Сегодня, в процессе ускорения темпа жизни и увеличения объема информации, представление ее в виде наглядных образов имеет еще и очень важное практическое значение. Однако визуальное мышление как операция воплощения чувственно-наглядного образа реальности обеспечивает более глубокое познание сущности бытия. Этот процесс создает возможности для диалога эпох, культур, человека с человеком, человека с самим собой и чем-то большим внутри себя.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:


Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Lily & Rose © 2018|Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme