Красота и здоровье, питание, диеты

Рецепты зеленых коктейлей

image_pdfimage_print

Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зеленые коктейли, столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение!

Чем полезны зеленые коктейли:
Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.

Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.
Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.

Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.

Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.
Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.

Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.


Как правильно приготовить зеленый коктейль:

Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.


Как употреблять зеленые коктейли:

Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

Рецепт 1:
♦ яблоко – 3 шт.;
♦ банан – 2 шт.
♦ лимон – ½ шт. или щавеля листья;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 2:
♦ клубника – 1 стакан;
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 3:
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 4:
♦ груша – 3 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ мята – несколько веточек;
♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 5:

♦ банан – 2 шт.;
♦ петрушка – пучок;
♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 6:

♦ слива сладкая – несколько штук;
♦ банан – 1 шт.;
♦ базилик – пучок;
♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 7:

♦ виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
♦ апельсин – 1 шт.;
♦ банан – 1 шт.;
♦ салат – несколько листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.



Рецепты овощных зеленых коктейлей


Рецепт 8:

♦ помидор – 5 шт.;
♦ лимон – ½ шт.;
♦ петрушка, укроп – пучок;
♦ чеснок измельченный – 1 долька; (как рекомендует аюрведа, чеснок можно заменить астафетидой)
♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 9:

♦ морковь – 2 шт.;
♦ апельсин – 1 шт.;
♦ сок кусочка свежего имбиря;
♦ салат – несколько листьев;
♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 10:
♦ рассол квашеной капусты – ½ стакана;
♦ помидор – 4 шт.;
♦ петрушка, укроп – 1 пучок;
♦ вода – ½ стакана;
♦ немного сахара.

Рецепт 11:

♦ огурец – 1 шт.;
♦ помидор – 5 шт.;
♦ укроп – 1 пучок;
♦ немного соли.

Рецепт 12:
♦ морковь – 1 шт.;
♦ огурец – 1 шт.;
♦ сельдерея корень;
♦ укроп, петрушка – 1 пучок;
♦ вода – 1 стакан.

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

Кушайте с радостью и на здоровье!

Сладкие зеленые коктейли

«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.

ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.

«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.

«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.

«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; ¼ чашки черники; 2 чашки воды.

«АРОМАТНЫЙ»
½ пучка шпината; 4 яблока; ½ лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; ½ пучка мяты; 2 чашки воды.

«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; ½ лимона (сок); ½ красного лука; 2 стебля сельдерея; ½ пучка свежего укропа; 2 чашки воды; ¼ авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; ¼ пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; ¼ чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
½ чашки шпината; ½ пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; ½ красного сладкого перца; ½ лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко «Зелень для жизни»

Еще коктейли
1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:
одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:
два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:
листья шпината, вода, ананас и одно манго.

4. Супер-грин-смузи:
листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:
два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

6. Фруктовый коктейль:
листья салата, арбуз.

7. Смузи:
листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

8. Коктейль оздоравливающий:
одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

9. Ягодный пудинг:
стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

10. Просто полезно:
сок кокосового ореха.

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:
небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:
четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:
ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:
три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

15. Коктейль от Елены Алексеевой
одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.

16. Коктейль от Елены Алексеевой:
одно манго, одна груша и любая зелень.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:
100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:
100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

-листья зеленого салата,
-одно яблоко,
-два банана,
-листья сельдерея,
-один маленький кусочек алое вера,
-вода,
-много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить))

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:
Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:
С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

22. Рецепт зеленого коктейля оздоравливающего праздничного:
-листья зеленого салата,
-одно яблоко,
-два банана,
-листья сельдерея,
-один маленький кусочек алое вера,
-вода,
-много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить))

С восторгом угощаете окружающих и выпиваете))

Зеленые коктейли готовятся в домашних условиях с ранней весны и до осени. А разнообразных растений для приготовления в природе большое количество. Это и одуванчик, крапива, подорожник, мокрица (звездчатка), клевер, гречиха, люцерна, ботва моркови, редиса, свеклы, шпината, сельдерей, петрушка, проростки зерновых. 

Чтобы улучшить вкусовые качества таких коктейлей к ним можно добавлять овощи, фрукты, ягоды – яблоки, морковь, землянику, малину и чернику, бананы, апельсины, мандарины, изюм и финики, чернослив и много других.

Только при этом нужно обязательно чередовать зелень в течение недели по дням: каждый день использовать только один вид. Фруктов это правило не касается. И чем разнообразнее «ассортимент» зелени – тем лучше.

Немаловажное значение имеет и то, что свежеприготовленные соки следует выпить в кратчайшее время, а приготовленные коктейли хранятся в холодильнике до трех суток.

Главное:

коктейли могут служить для организма полноценной пищей, так как содержат не только витамины, но и клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. В течение дня такие коктейли можно пить в неограниченном количестве (летом полезно до 3-х литров, можно и больше). А на зиму можно заготовить такие коктейли и хранить их в морозильнике.

Употреблять такой коктейль желательно не залпом, а медленно, как бы процеживая через зубы, чтобы он тщательно смешивался со слюной и лучше усваивался в организме. Его «заедать» ничем не надо – он пьется сам по себе. Все остальное (другую пищу) рекомендуется, есть за полчаса до или же через полчаса после зеленого коктейля.

Готовят такие коктейли по своему расширенному творчеству, фантазии.

Еще 18 рецептов зеленых коктейлей:

— пучок листьев одуванчика, 2 столовых ложки яблочного сока, 2 груши, 1 стакан воды;

— пучок свежей петрушки, очищенный огурец, яблоко, спелый банан, 1-2 стакана охлажденной кипяченой воды;

— 2 стакана зеленого или красного винограда (желательно без косточек), 3 очищенных киви, спелый апельсин без кожуры и семян, кусочек (с большой палец) листа алоэ, 5 листьев красного листового салата, 2 стакана воды;

— 3 стакана только что сорванных вымытых листьев одуванчика, 2 стакана яблочного сока, 1 стакан воды, персик;

— 4 стакана свежей нарезанной мякоти арбуза, банан, 5 листов зеленого салата, сок половины лимона;

— 2 стакана измельченной зелени петрушки, яблоко, банана, 2 крупных финика без косточек, 60 мл лимонного сока;

— 1 стакан любых замороженных ягод, 2 стакана свежего шпината, 5мм свежего имбирного корня;

— 1 стакан листьев одуванчика, 1 стакан зелени петрушки, 2 стакана ягод черники, 2 стакана воды;

— 4 стакана измельченных листьев полевого щавеля, 4 стакана арбузной мякоти, 4 нектарина, 10 лепестков садовых роз, одно растение клевера;

— 3-6 листьев любой листовой капусты в зависимости от величины кочана, банан, яблоко, 1 сантиметр свежего имбирного корня, 2 стакана воды;

— 2 стакана шпината, банан, 2 стакана апельсинового сока, по 1 стакану черники и земляники садовой;

— по 1 стакану листьев одуванчика и зелени петрушки, 3 яблока, 1 стакан черники, яблоко;

— 4 стакана ягод винограда, 2 ломтика лимона с цедрой без косточек, 4 стакана верхушек крапивы, 5 сантиметров листа алоэ, 1-2 стакана воды;

— по 1 стакану измельченной морковной и свекольной ботвы, пекинской капусты, 0,5 стакана травы хвоща полевого, 1 стакан слив без косточек, банан, 4 киви, 2 стакана воды;

— пучок листьев одуванчика, 4 томата, 3 стакана воды;

— пучок листьев одуванчика, средний огурец, 3 стакана воды;

— по пучку листьев одуванчика и петрушки, 1 стакан свежих ягод черники, груша, 3 стакана воды;

— 2 стакана свежей измельченной травы мокрицы (звездчатка), банан, 5 киви, 2 стакана воды.

На выходе такого продукта во всех случаях с разными ингредиентами – получается около двух литров.

При приготовлении таких коктейлей все смешивать, можно сбить немного миксером. Очень полезно и вкусно. Вкусовые качества таких коктейлей разнообразны и приятны.

Приятного аппетита и богатырского здоровья вам!

2 комментария

  • Иван

    Такие напитки, как зеленые коктейли, хорошо знакомы всем сторонникам здорового образа жизни и здорового питания, их также часто используют в различных диетах для похудения. Обычно их готовят в процентном соотношении 60% фруктов или овощей и 40% какой-либо зелени, но процентные соотношения со временем могут меняться в зависимости от ваших предпочтений. Благодаря тому, что зелень измельчается в блендере и не подвергается тепловой обработке, из зеленых коктейлей мы можем получить максимально возможное количество ценных питательных веществ. Пользуйтесь нашими рецептами зеленых коктейлей и будьте здоровы!

  • Дмитрий

    Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена. Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.